キッチンカーの運用コストを抑えるコツ3選
キッチンカー事業を継続するために重要な要素に、運用コストがあります。売上を上げるのはもちろん大事ですが、同様に重要なのが、日々の運用コストダウンです。
運用コストを下げる為3つのコツを紹介します。
メニューには原価が低い食材を選ぶ
一般的な飲食料の原価率は25~35%と言われています。これを目安にして、原価率をなるべく下げる努力をしましょう。売上がどれだけ高くても、原材料にかかるコストが高ければ、収益は増えにくいです。
例えば、粉ものと呼ばれるメニュー(たこ焼き、クレープ、ピザなど)は味やメニューのアレンジがしやすいので、メニューのバリエーションを増やすことによって、単価アップ、季節限定メニューなどのオリジナリティが出しやすいのもポイントです。
また、もう一つの理由は、粉もの関連の食材は、原材料の粉が常温保存できることです。
保管場所も確保しやすく、まとめ買いして仕入れ値を下げるといった工夫もできます。
仕入れ先を選定する
いくつかの仕入れ先に相見積もりをとり、原価を安くするために選定しましょう。
仕入れ先によって、実際には、質感や大きさやなど、想定と違い、選び直しが必要なことは多いです。まずは少ないロットで試して購入してみることがおすすめです。
また仕入先を選定したら、まとめて仕入れることにより一つ当たりの単価を安くしてもらうなど、工夫も大事です。
初期にかかる費用を抑える
スタート費用は、できるだけ最小限にすることをおすすめします。
実際キッチンカーを運用してみたら、いろいろな気づきがでてきます。成功しているキッチンカーは、それを踏まえて新しいキッチンカーに買い替えたり、カスタマイズしたりと、あとから追加できます。もちろん、成功し稼いでいるからこそできる人です。
そのためには、できるだけスモールスタートをすることをおすすめします。
また、不安な人は、車両を購入せずにレンタル(リース)して始めるというのも一つの手です。
今後のプラン、自分の現状に合わせて、初期費用を抑え、収支シミュレーションをしっかりした上で、開業方法を考えましょう。
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