選ぶキッチンカーに寄っての開業資金が違います
キッチンカーの開業資金は、えらぶキッチンカーによっても違います。新車で買う場合や、中古で購入、出店したい場所によって使えないキッチンカーなどもあります。
どういうキッチンカー開業したいかによって、まずはキッチンカーの車両選びは大事です。
架装車、軽トラックベース 、1トントラックベースについて比較しました。
架装車 | 軽トラベース | 1トンベース | |
ベース車両(シェル用) 中古車~新車 | 100万から300万 | 100万から160万(70万から150万) | 100万から300万(80万から200万) |
改造費用 (シェル) 厨房取り付け、配線塗装、給水タンク | 100万から300万 | 100万から150万(118万から160万) | 200万から300万(190万~250万) |
調理器具など 食品を保管する拠点での冷蔵庫や冷凍庫も | 50万ほど | 50万ほど | 50万ほど |
営業許可申請の手数料営業場所ごとに保健所に申請。申請数により異なる | 5万ほど | 5万ほど | 5万ほど |
車両によっての違いは?
やはり、大きさによる違いは大きいです。オペレーションできる(キッチンカー内で作業する人)人数も変わってくるため、扱う商品も増えます。
架装車と軽トラックベースは差は少ないですが、今持ってる車を使いたい、という場合は架装車、今から新しく購入するなら、車両とキッチンカー部分を切り離せる軽トラックベースのシェル型の購入をお勧めします。修理も簡単、かつ車両、シェルどちらかの入れ替えなども可能で、柔軟にできるところがメリットです。
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