初めてキッチンカーする人におすすめする開業方法
先日、脱サラして夢だったキッチンカーを始める方に、納車させていただきました。
昔から、料理が好きで料理人になりたかったそうです。
でも家庭の事情であきらめたのですが、やはり好きなことを仕事にしたいという熱い熱意で、
キッチンカー仲間から弊社を紹介していただき、購入いただきました。
キッチンカーを始める人で、飲食経験がある方はそう多くありません。
料理がすきで普段から友人にふるまっている、という方は多いです。
ただ、仕事として商品をお客さんに提供する、というのは初めての経験で、手際よく料理を作り、お代金をもらい、提供するという、オペレーションは、慣れないと、思ったより売り上げが上がりません。
また出店場所との相性もあります。
自分の売る料理が、どういう場所だとよく売れるのかによって、出店場所選びが変わってきます。そういうノウハウも最初はわかりません。
そういう方には、数か月は練習期間だとおもってください。といつも説明します。
そしてできるだけ初期費用は抑えたほうがいいので、おすすめの開業方法をアドバイスします。
キッチンカーの購入するパターンで、おすすめするのは、中古のトラックで、キッチン部分は新品で購入いただく方法です。
ローンを組む方は、開業資金に余裕がない方が多いです。
そして最初から売り上げを上げれるとも限らないので、できるだけ開業資金を抑えた方がいいとアドバイスします。
キッチン部分は、人によって使いやすいレイアウトが違います。なので中古ではなく、自分のオペレーションを考えて内部の什器や配置をレイアウトするのがおススメです。それが結果売り上げにつながります。
こちらに詳しく書いているので、もし興味があればこちらもご覧ください。
車両は、もちろんお金があるなら新車の方がいいと思いますが、弊社のシェル式キッチンカーだと、車両だけ買い替えが可能です。
はじめは中古でもいいと思います。売上が安定したら新車に買い替えるのがおススメです。
まずは、一日5万の売り上げを目指してください。
弊社で買っていただいたキッチンカーで、一日売り上げ20万を超える脅威のキッチンカーさんもいらっしゃいます。
夢がありますよね。ただ見切り発車では難しいです。
開業するにあたって、いろいろな手続きややることは山ほどあります。でも皆さんそれを乗り越えてキッチンカーデビューを果たしてます!
弊社では一緒に計画を立てて、収支シミュレーションでどれぐらいの売り上げ、稼働をちゃんと考えて、不安をなくして開業していただくためにすべてサポートさせていただきます。出店場所の紹介もさせていただきます。
興味がある方は、ぜひご相談ください。
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成功するまでお手伝いさせていただきます。キッチンカー製造から、実際の営業した時の収支シミュレーション、ローンや保健所の営業申請、開業後の出店場所サポートまで、すべてアフターフォローするのは弊社の強みです。ぜひご相談ください。