市場調査:キッチンカーを成功させるために知ってもらいたいこと

キッチンカーのシーズン

1年の内、キッチンカーのシーズンは3月から始まり、イベント開催の増加、4月からは大学が始まります。
繁忙期は4月~5月初旬・9月中旬~12月中旬です。最近はイルミネーションイベントの増加で12月後半まで延期ともいわれています。

1月・2月に入ると冬時の為イベント開催は減少、大学もテストなどで生徒数も減少しキッチンカーにおいて1月・2月・3月初旬まではシーズンオフと言われてます。
また、5月中旬~7月中旬までは梅雨期でイベント開催の減少・イベント中止率の増加、さらに7月下旬から9月初旬までは夏期で日中にイベント開催は減少し、音楽イベントなどの開催のみになります。

キッチンカーの一か月の売り上げ(例)

キッチンカーで人気の食べ物は?

キッチンカーの中でも開業率No.1は「クレープ」、2位はからあげ、3位は肉系です。
ただし、商材がよければ成功するだけではありません。実体は・・・・

廃業率をみてみると!?

廃業率トップはクレープ業態
2位はからあげ業態
3位はパン系業態

例えばクレープのキッチンカービジネスの実態は

①クレープは朝から売れる商品ではない → 昼過ぎから営業開始
②クレープは夜に売れる商品ではない → 夕方までの営業時間
③クレープは夏日に売上が下がる商品 → 屋外の炎天下では売れない
④クレープは作り置きできない商品 → 回転率・効率が悪い
⑤クレープの価格は~500円までの構成 → 客単価は低い

成功させるために知ってもらいたいこと

・売れるメニュー開発
・どれだけよい出店場所を確保するか
など、ポイントがいくつもあります。キッチンカー製造会社としては、成功してもらうためにキッチンカーを製造、販売しております。
最後宣伝になりますが、キッチンカーの製作、納車、営業許可申請だけでなく、開業シミュレーション、ローン申請、車検などのアフターフォローまでサポートいたします。出店場所の紹介もさせていただきます。開業後の相談も可能です。ぜひ一度、ご相談ください。


キッチンカーに興味ある方、無料個別相談会

無料個別相談会実施中!
成功するまでお手伝いさせていただきます。キッチンカー製造から、実際の営業した時の収支シミュレーション、ローンや保健所の営業申請、開業後の出店場所サポートまで、すべてアフターフォローするのは弊社の強みです。ぜひご相談ください。