固定店舗×キッチンカーどちらがおすすめ?

飲食店を経営したいけど、固定店舗×キッチンカーどちらがよいのだろう、とお悩みの方は開業初期費用を抑えられるキッチンカーから始めてみてはいかがでしょうか。

コロナによって、需要が増えた「テイクアウト」では、キッチンカーで商売を始める人が急増しています。また、キッチンカー開業にあたって、自治体によっては助成金などを設けているところもあるため、開業しやすいのもメリットです。

ただ、ちゃんと知っておかないといけない、メリット、デメリットを比較表にして紹介します。

固定店舗×キッチンカー比較早見表

①初期投資500~2000万円200万~500万
※※軽トラックをお持ちの場合、弊社なら100万での制作も可能です!
②内装費数百万円単位でかかる可能性あり。車両改造費はあるが、内装費は0でもOK。
③店舗家賃絶対に掛かってしまう固定費。開業する前から前家賃が発生してしまう。電気代・水道代・ガス代もかかってくる。駐車場代・出展料・自動車税はあるものの、店舗家賃は0。
④長期休業する場合廃業を考えなければならない場合も。退去費用がかかるケースも多い。店舗家賃がないため、長期休業がしやすい。
⑤人件費数名のスタッフが基本必要。人件費が高い。一人でも運営可能。人件費が安く済む。
⑥立地の移動一度その場で開業したら、移転するまで立地変更はできない。移動が可能。人がいる場所への移動が可能。(移動販売の一番のメリット)
⑦売上通常ランチ営業なら… 例:8000円商品×50食=40000円フェス会場などに出店できれば…例:1000円商品×500食=500000円
⑧消費税10%8%
⑨メニュー変更「○○屋」で開業したらメニュー変更はかなり面倒。出店曜日・出店場所・目標売上によってメニューを変えることができる。

違いを知った上で、どちらがよいかは、ちゃんと選びましょう。

成功するまでお手伝いさせていただきます。キッチンカー開業したい人、ぜひご相談ください。

キッチンカーを開業したい人、興味のある方など、成功するまでお手伝いさせていただきます。キッチンカー(フードトラック)製造から、実際の営業した時の収支シミュレーション、ローンや保健所の営業申請、開業後の出店場所サポートまで、すべてサポートするのは弊社の強みです。ぜひご相談ください。

キッチンカーに興味ある方、無料個別相談会

無料個別相談会実施中!
成功するまでお手伝いさせていただきます。キッチンカー製造から、実際の営業した時の収支シミュレーション、ローンや保健所の営業申請、開業後の出店場所サポートまで、すべてアフターフォローするのは弊社の強みです。ぜひご相談ください。