選ぶキッチンカーに寄っての開業資金が違います

キッチンカーの開業資金は、えらぶキッチンカーによっても違います。新車で買う場合や、中古で購入、出店したい場所によって使えないキッチンカーなどもあります。

どういうキッチンカー開業したいかによって、まずはキッチンカーの車両選びは大事です。

架装車、軽トラックベース 、1トントラックベースについて比較しました。

 架装車軽トラベース1トンベース
ベース車両(シェル用) 中古車~新車100万から300万100万から160万(70万から150万)100万から300万(80万から200万)
改造費用 (シェル) 厨房取り付け、配線塗装、給水タンク100万から300万100万から150万(118万から160万)200万から300万(190万~250万)
調理器具など 食品を保管する拠点での冷蔵庫や冷凍庫も50万ほど50万ほど50万ほど
営業許可申請の手数料営業場所ごとに保健所に申請。申請数により異なる5万ほど5万ほど5万ほど

車両によっての違いは?

やはり、大きさによる違いは大きいです。オペレーションできる(キッチンカー内で作業する人)人数も変わってくるため、扱う商品も増えます。

架装車と軽トラックベースは差は少ないですが、今持ってる車を使いたい、という場合は架装車、今から新しく購入するなら、車両とキッチンカー部分を切り離せる軽トラックベースのシェル型の購入をお勧めします。修理も簡単、かつ車両、シェルどちらかの入れ替えなども可能で、柔軟にできるところがメリットです。

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